Компания Neuralink уже несколько лет ведёт разработки в области инвазивной нейроинтерфейсной технологии. (Инвазивная - в нашем случае вживляемый в мозг человека чип).
Инвазивная технология позволяет передавать информацию не только из мозга, считывая импульсы нейронов, но также воздействовать на него передавая, например, осязательные ощущения от тактильных перчаток.
Вживление чипа в мозг человека.
В компании заявляют, что имплантировать чип в мозг человека будет робот, это даст высокую точность вживления и надежность. Операция проходит даже без наркоза, при этом по времени эта процедура будет занимать не больше часа.
Как рассказывает Илон Маск вживление полностью безопасный и надёжны процесс. Обратная процедура извлечения чипа проходит без последствий для мозга.
При этой технологии есть все шансы подарить людям с повреждением позвоночника, полноценную жизнь.
Цель операции, передача сигнала с мозга напрямую в конечности, обходя и исключая с этой цепочки повреждённый позвоночник.
Эта технология может помочь людям с такими болезнями и дефектами как слепота, паралич конечностей, немые смогут общаться и глухие смогут слышать и в конечном итоге люди смогут общаться на телепатическом уровне.
Вживленный чип обезьяне.
В этом году компания показала впечатляющий результат на примере обезьяны, которая могла играть в понг на компьютере задействовав только нейроинтерфейсные технологии.
Вживленный обезьяне чип с 1024 электродами снимали показания мозга передавая их на компьютер. За счёт этого обезьяна могла управлять ракеткой только так сказать силой мысли. Что у нее очень даже неплохо получалось.
Симбиоз человека и искусственного интеллекта.
Как рассчитывает Илон Маск, конечной целью этой технологии является симбиоз искусственного интеллекта и человека. Что позволит направить ИИ во благо человечества, а не против него, о чем все чаще говорят во всех кругах, прогнозируя захват мира Искусственным Интеллектом.
Другие разработки.
Вживление чипов в мозг человека уже давно занимается компания BrainGate, которая добилась положительных результатов в нейроинтерфейсной технологии. Человек за счёт вживленного датчика, двигает курсор мыши только силой мысли, таким образом используя компьютер при обездвиженном теле.
В будущем эта технология изменит не только подход к медицине, но и изменит социальный облик человека. Это еще один скачек в процессе эволюции людей.